Арефьев Павел Вячеславович
Концепция Реальности

Небольшой опус о мироздании

Коллекция лекций ученых с навигаторами
на главную

Сознание

Реальность, действительность

Наблюдатель

Интерпретации
ЛЕКЦИИ

  Последние добавления

Все тексты
(последние 10 )


2021-02-11
А. Ю. Бычков Геотермальные поля как колыбель жизни
Подробнее

2021-02-11
В.М. Назарова Проблемы выхода на сушу
Подробнее

2021-02-11
Марков А. Происхождение жизни на Земле
Подробнее

2021-02-11
Никитин М.И. Зарождение жизни на Земле и других планетах
Подробнее

2021-02-11
Никитин М. И. Происхождение жизни и жизнь во Вселенной
Подробнее

2021-02-11
В. А. Дубынин Мозг, боль, анальгетики
Подробнее

2021-02-11
В.Е. Дьяконова. Прогнозирующий мозг и биологическая эволюция
Подробнее

2021-02-11
А.Ю. Панчин Игра в бога
Подробнее

2021-02-11
С. В. Дробышевский. Пан или морлок: биологическое будущее человека
Подробнее

2021-02-11
В. А. Дубынин. Мозг и движения
Подробнее

Коллекция лекций ученых с навигаторами и новостей исследований:

 

 

 

текст в разделах: • Уровни материи

Дата создания: 2021-02-04 (№ 13)
Уровни материи

Замечу, что, чем глубже опускаемся вниз по уровням структурной сложности материи, тем более жёстко идёт отбор на устойчивость систем по этим двум параметрам: пластичность и взаимозависимость.

В самом низу действительности (чуть выше базового уровня Реальности): системы (на данный момент, полагаю, что на эту роль подходят поля), у которых элементы попросту не могут существовать в свободном состоянии.

Подчеркну: их взаимозависимость настолько высока, что, без взаимодействия, они не существуют вообще (по сути, эта взаимозависимость абсолютная, она необходима им для существования).

Замечание в сторону. Прекращение такого взаимодействия ведёт к распаду действительности (в любой её форме) и переходу на уровень Реальности (там, где только базовые отражения Реальности).

В зависимости от способа (или структуры) взаимодействия возникают разные поля. Разумеется, все взаимодействия сводятся к взаимодействию неких устойчивых (локально и актуально – то есть, хотя бы в точке и хотя на один миг) кластеров из базовых отражений Реальности (которые, в свою очередь, в пределе сводятся к самим базовым отражениям Реальности).

Поле – это тоже, по сути, система, которая локально и актуально может усложняться до кванта. Кстати, до другого уровня сложности, напрямую, поле не доходит – усложнение только до уровня кванта.

Дальнейшее усложнение идёт уже с квантов (типа, кванты выступают в роли взаимодействующих элементов). Подходящая аналогия – это формирование из квантов различных полей элементарных частиц. Понятно, что в формировании частицы могут участвовать кванты сразу нескольких видов полей. Предполагаю, что гравитационное поле представляет собой наиболее простое взаимодействие наиболее простых и наиболее устойчивых кластеров из базовых отражений Реальности.

Так как, любое поле «разлито» по всей действительности (для простоты: «разлито» по всей Вселенной), то оно форматирует действительность – то есть, формирует своё пространство. Но, поскольку, и кластеры из базовых отражений Реальности, и взаимодействие между этими кластерами для гравитационного поля, наиболее просты и наиболее устойчивы, то это поле поистине вездесуще для нашей действительности. Мало того, гравитационное поле, единственное из всех, порождает только свои (в чистом виде, без примеси других полей) кванты – кванты всех остальных полей всегда имеют в себе составляющую гравитационного поля.

В качестве составляющих, кластеры и взаимодействия между ними, входят в кванты всех остальных полей. И хотя, сами поля друг на друга влиять не могут, кванты этих полей (кроме квантов гравитационного поля) подвержены влиянию. Разумеется, не все поля принимают участие в формировании квантов какого-то конкретного поля. Однако, гравитационное поле принимает участие в формировании квантов всех полей в нашей действительности.

Отсюда, возможно, и возникает иллюзия возможности свести всё физическое пространство к гравитационному полю (типа, оно же даже на время влияет).

Для гравитационного поля любые деформации, искривления и т.п. – это уровень квантов гравитационного поля. А вот всякие, типа, гравитоны – это системы, которые порождены взаимодействием только квантов гравитационного поля. Гравитон, это в некотором смысле, аналог элементарной частицы, но сформированный только из квантов поля одного вида – гравитационного. Отсюда и его особенности: гравитон, не взаимодействует ни в каких иных видах взаимодействия, кроме гравитационного взаимодействия. То есть, гравитон не обнаружить с помощью: электромагнитного взаимодействия, сильного взаимодействия, слабого взаимодействия – только с помощью гравитационного взаимодействия.

Пока не будет открыта и освоена технология гравитационных измерений (и гравитационных измерительных приборов высокой разрешающей способности (типа, гравитационных телескопов и микроскопов)), разговоры об открытии гравитона можно не вести…









 

 

   

 

Темы на paleoforum.ru

 

Психика и мозг:

Начало 31.03.2015

06.02.2021, прочитано 811873 раз

 


Социальная и
биологическая
организация систем
::

Начало 23.03.2016

29.01.2021, прочитано 480515 раз

 

 

Общие закономерности
в природе:

Начало 05.10.2015

08.01.2021, прочитано 392432 раз

 

 

 

(с) Павел Арефьев