Арефьев Павел Вячеславович
Концепция Реальности

Небольшой опус о мироздании

Коллекция лекций ученых с навигаторами
на главную

Сознание

Реальность, действительность

Наблюдатель

Интерпретации
ЛЕКЦИИ

  Последние добавления

Все тексты
(последние 10 )


2021-02-11
А. Ю. Бычков Геотермальные поля как колыбель жизни
Подробнее

2021-02-11
В.М. Назарова Проблемы выхода на сушу
Подробнее

2021-02-11
Марков А. Происхождение жизни на Земле
Подробнее

2021-02-11
Никитин М.И. Зарождение жизни на Земле и других планетах
Подробнее

2021-02-11
Никитин М. И. Происхождение жизни и жизнь во Вселенной
Подробнее

2021-02-11
В. А. Дубынин Мозг, боль, анальгетики
Подробнее

2021-02-11
В.Е. Дьяконова. Прогнозирующий мозг и биологическая эволюция
Подробнее

2021-02-11
А.Ю. Панчин Игра в бога
Подробнее

2021-02-11
С. В. Дробышевский. Пан или морлок: биологическое будущее человека
Подробнее

2021-02-11
В. А. Дубынин. Мозг и движения
Подробнее

Коллекция лекций ученых с навигаторами и новостей исследований:

 

 

 

текст в разделах: • Эволюция Земли

Дата создания: 2021-02-11 (№ 22)
Марков А. Происхождение жизни на Земле

Александр Владимирович Марков — Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН

1.56 Вероятность возникновения жизни

3.50 Невероятные события становятся неизбежными если попыток очень много

9.38 Инфляционная космология – предполагает, что видимая Вселенная –лишь часть домена, т е Мироздания, в котором соблюдаются знакомые нам физические законы

12.33 Шансы найти жизнь на других планетах. Открывая все более простые и высоковероятные способы абиогенного синтеза органики, поэтапного развития белкового синтеза и тп ученые повышают вероятность встречи с инопланетной жизнью.

13. 39 Этапы зарождения жизни и проблемы. Абиогенный синтез простых органических соединений, абиогенный синтез сложных, появление репликаторов, наследственность изменчивость, отбор.



20.33 Упрощенная схема положение LUСA на древе жизни и как до этого дошло – абиогенный синтез органики, репликаторы, в т числе вирусы, старт эволюции, мир РНК, белковый синтез, все это этапы жизни в микрополостях минералов в близи геотермальных источников.

24.49. Историческая справка от теории самозарождения жизни до Франческо Редди и Луи Пастера.

30.27 Абиогенез происхождения живого из неживого Фридрих Вёллер 1828, Марселен Бертло 1951-54, А.М. Бутлеров 1864 –автокаталитическая реакция синтеза сахаров из формальдегида.

33.18 Этапы развития вселенной Большой взрыв, первые после 400тыс лет –атомы(водород, гелий , литий), 1 млрд звезды первого поколения, в недрах синтез элементов С, N, О, далее взрывы сверхновых и синтез тяжелых элементов, 3 млрд – второе поколение с этими тяжелыми элементами, 4,5 млрд лет назад наша Солнечная Система, Синтез органики в протопланетных облаках звезд первого поколения

38.55 Ранняя история Солнечной системы 0,5-2 млн. лет до начала - вспышка сверхновой. От 0 до 2 млн. лет - центр молекулярного облака начинает сгущаться в в прото –Солнце. 0 – образование кальций алюминиевых включений. Прото-Солнце набрало большую часть массы и высветило большую часть гравитационной энергии. От 0дл 2 млн лет образование хондров
0,2 -2,5 млн лет – образование планетезималей до 10км диаметр и тд

45.25 Виды метеоритов и способы их формирования (столкновение планетозималей) каменные – обломки мантий планет, железные - обломки ядер планет, хондриты – остатки первичного вещества Солнечной системы

48.02 Теория панспермии.

51.21 Распространенность элементов в Солнечной системе (график в логарифмических координатах). Жизнь основана на самых распространенных.

52.14 Возможности абиогенного синтеза - в протопланетном облаке из водорода, азота, угарного газа, цианистого водорода и тп. Катализаторы – твердые частицы , содержащие железо, никель, кремний. Органику находят в метеоритах. Абиогенный синтез органики продолжался и на Земле.

55.10 Возможные варианты абиогенного синтеза органики в атмосфере древней Земли (эксперимент Стенли Миллера). В гидротермальных источниках в т числе подводных вулканических( СО, НСN катализаторы –железо, никель). Абиогенный фотосинтез (фиксация СО2) на поверхности сульфида цинка при наличии ультрафиолетового излучения. Здесь может идти полимеризация РНК из рибонуклеотидов.

59.21 Черные и белые курильщики

1.02.23 Железный и цинковый мир в двух словах.



1.02.36 Фильм с сайта нобелевского лауреата Джека Шостака (англ. Jack William Szostak) Как в гейзерах могут формироваться путем реакции восстановления на поверхностях глинистых минералов органические вещества жирные кислоты из которых могли формироваться протомембраны и первые протоклетки.

1.07.02 Возвращение к цинковому миру – идея основана на способности сульфидов цинка и марганца к фотохимическому восстановлению разных веществ.

1.10 28. Цинковый мир – продолжение. Многие рибозимы требуют присутствия ионов металлов для проявления каталитической активности(магний цинк марганец. Железо – никогда). Цинком обогащены древние белки и ферменты с древними функциями. Цинк часто стабилизирует трехмерную структуру белка. Одна из таких белковых укладок (фолдов) ДНК-РНК связывающий домен «цинковый палец», широко распространенный.

1.11.57 Возвращение к типам курильщиков – третий тип - щелочные.


1.14 Микроскопия щелочного источника

1.15.03 Модели курильщиков. Вехтерсхойзера, Мулкиджаняна, Рассела. Сходство и расхождение концепций

1.18 36. Мульт как работают и зачем нужны компартменты и микрополости и как происходит копирование первых репликаторов.. Как только появляются первые рибозимы, способные катализировать создание собственных копий тут же появляются репликационные паразиты – чужие образцы для копирования этими репликаторами.

1.21 Сравнение ионного состава цитоплазмы и морской воды – в цитоплазме меньше натрия, больше калия и цинка

1.24 Наземные гидротермальные поля –ПРЕИМУЩЕСТВА: много калия и фосфора, встроенный источник тепла, постоянные условия независимо от погоды. Пористые минеральные осадки: катализаторы и компартменты. Испаряющиеся лужи, в которых могут накапливаться органические вещества и благодаря высокой концентрации солей и формамида может идти образование РНК и белков. Несколько разных механизмов получения органических веществ из СО2 и азота. Освещаемая солнцем поверхность на которой идут фотохимические реакции и рядом с ними защищенные от ультрафиолета поры в осадках.

1.25. Абиогенным путем в высоковероятных условиях могут синтезироваться – углеводороды, альдегиды, спирты, карбоновые кислоты, сахара(реакция Бутлерова), аминокислоты, азотистые основания.

1.26 Проблема избирательного синтеза «нужных» молекул и их стабилизации. Реакция Бутлерова в стандартных условиях смесь из многих сахаров не все пригодны для жизни. В присутствии распространенного силиката натрия – становится более упорядоченной, получаем сахара для жизни пригодные и они образуют стабильные соединения

1.31 – Проблема левых и правых аминокислот (хиральности) Оптическая активность – способность вращать плоскость поляризации света(противоположные энантиомеры вращают свет в противоположных направлениях). В газопылевых облаках при образовании звездных систем существуют поляризаторы света.

1.33 Проблема избирательного синтеза нужных молекул 2. Если в реакционную смесь р-ции Бутлерова добавить гидроксиаппатит, то на его поверхности избирательно осаждается рибоза. Еще более эффективно и избирательно = соли борной кислоты. Комплекс пролина с ионом цинка останавливает реакцию на стадии 5 и 6 угольных сахаров и он стереоспецифичен. Полезно присутствие алюмосиликатов

1.38.42 Гипоттеза о связи хиральной асимметрии с асимметрией слабого ядерного взаимодействия. При бета распаде испускается как правило левополяризованный электрон. Через ряд шагов это может разрушать один из оптических изомеров. Это могло происходить в протопланетном диске ранней Солнечной системы.

Александр Владимирович Марков (род. 24 октября 1965) — российский биолог, палеонтолог, популяризатор науки. Лауреат главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель» (2011 год). Лауреат премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года» (2015 год)
Окончил биологический факультет МГУ в 1987 году. В Палеонтологическом институте РАН с 1987 года. Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН. В 2014 году принял руководство кафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ. Профессор РАН (2016).

Автор более 130 научных публикаций по зоологии, палеонтологии, теории эволюции, исторической динамике биоразнообразия и другим направлениям эволюционной биологии. Медаль РАН по биологии. Премия X. Раусинга (1998 год). Внёс заметный вклад в развитие общей теории биологической макроэволюции и в математическое моделирование макроэволюционных процессов.






Навигатор на paleoforum.ru: https://paleoforum.ru/index.php/topic,10824.255.html

 

 

   

 

Темы на paleoforum.ru

 

Психика и мозг:

Начало 31.03.2015

06.02.2021, прочитано 811873 раз

 


Социальная и
биологическая
организация систем
::

Начало 23.03.2016

29.01.2021, прочитано 480515 раз

 

 

Общие закономерности
в природе:

Начало 05.10.2015

08.01.2021, прочитано 392432 раз

 

 

 

(с) Павел Арефьев