Арефьев Павел Вячеславович
Концепция Реальности

Небольшой опус о мироздании

Коллекция лекций ученых с навигаторами
на главную

Сознание

Реальность, действительность

Наблюдатель

Интерпретации
ЛЕКЦИИ

  Последние добавления

Все тексты
(последние 10 )


2021-02-11
А. Ю. Бычков Геотермальные поля как колыбель жизни
Подробнее

2021-02-11
В.М. Назарова Проблемы выхода на сушу
Подробнее

2021-02-11
Марков А. Происхождение жизни на Земле
Подробнее

2021-02-11
Никитин М.И. Зарождение жизни на Земле и других планетах
Подробнее

2021-02-11
Никитин М. И. Происхождение жизни и жизнь во Вселенной
Подробнее

2021-02-11
В. А. Дубынин Мозг, боль, анальгетики
Подробнее

2021-02-11
В.Е. Дьяконова. Прогнозирующий мозг и биологическая эволюция
Подробнее

2021-02-11
А.Ю. Панчин Игра в бога
Подробнее

2021-02-11
С. В. Дробышевский. Пан или морлок: биологическое будущее человека
Подробнее

2021-02-11
В. А. Дубынин. Мозг и движения
Подробнее

Коллекция лекций ученых с навигаторами и новостей исследований:

 

 

 

текст в разделах: • 5.2. Наблюдатель и упорядоченность (системность).

Дата создания: 2021-02-04 (№ 7)
5.2.Дополнительные разъяснения про наблюдателя и упорядоченность (системность).

Представьте, что взаимодействуют две абстрактные объёмные (с трёхмерной структурой) системы между собой, без взаимопроникновения друг в друга. В таком случае, область взаимодействия этих систем будет представлять собой некую двухмерную поверхность (с двухмерной структурой). По сути, эта самая двухмерная поверхность является отражением процесса взаимодействия данных трёхмерных систем.

Однако и сама эта двухмерная поверхность представляет собой систему – она не хаотична, все элементы в ней связаны вполне закономерно. Ведь любая связь между её элементами является некоей производной функцией от функции взаимодействия элементов обеих трёхмерных систем, которые по определению имеют внутренний порядок (они же системы). То есть, порядок внутри двухмерной системы является производным от порядка взаимодействия двух трёхмерных систем.

Обращаю внимание – порядком производным, от порядка взаимодействия, а не от порядка самих трёхмерных систем. Можно конечно сказать, что опосредованно является производным и от упорядоченности двух исходных трёхмерных систем, но это не так. Ведь любое опосредование искажает (а по сути, разрушает) исходное, формируя нечто другое. Кстати, поэтому никакие наши интерпретации (любого плана) нельзя приравнивать к действительному.

Ещё одним аргументом в пользу того, что порядок в двухмерной системе является производным от порядка именно взаимодействия, будет тот факт, что одна и та же двумерная система (с одним и тем же внутренним порядком) может появиться в результате разных вариантов пар взаимодействующих трёхмерных систем. То есть, породить систему А(Х2) в результате взаимодействия могут пары систем: А(Х3) и Б(Х3), С(Х3) и В(Х3), и т.д. Получается, что важен именно порядок взаимодействия, а не порядок самих взаимодействующих систем.

И ведь эта двухмерная система является изначально упорядоченной и в ней отражается взаимодействие тех сущностей, которые находятся вне неё, и благодаря которым она и появилась на свет. Мало того, эта двумерная поверхность, составленная из элементов, которые являются точками взаимодействия между элементами трёхмерных систем, является для взаимодействующих трёхмерных систем аналогом наблюдателя (со всем его внутренним миром).

Эту аналогию можно продолжить. В самой получившейся двухмерной поверхности будут взаимодействовать какие-то двухмерные системы и на границах их взаимодействия будут возникать аналогичные наблюдатели – одномерные системы (некие кривые линии). Эти одномерные системы в данной схеме взаимодействия (при взаимодействии трёхмерных систем возникают двухмерная система, в которой при взаимодействии двухмерных подсистем возникают одномерные системы) уже будут играть роль аналогов психических функций (внимания, сознания и т.д.), а сама двухмерная система будет играть роль психики.

Скажу больше. Даже если происходит совершенно хаотическое взаимодействие элементов каких-то слабоструктурированных областей (неких объёмов разных сред) – буквально «облаков» каких-то – то в месте (области, границе) взаимодействия этих «облаков» структурированность/упорядоченность будет выше, чем в самих «облаках». Если довести ситуацию до предела – линии взаимодействуют между собой, образуя точку – то структурированность выродится вообще в одну связь (проще структуру не придумать).

Теперь взглянем на ситуацию немного с иного ракурса.

Понятно, что любая система, по определению, упорядочена (она ведь система!). Порядок в данном случае, определяет структура системы – то есть, совокупность связей между элементами без учёта самих элементов (то есть, учитываются только связи).

Также понятно, что любая система (от галактики, звезды, человека до молекулы, электрона и т.д.) реагирует на воздействие строго в соответствии со своей структурой. По сути, структура системы и есть те знания, которые определяют, как системе реагировать на воздействия.

Отсюда моя формулировка: знания (в самом общем смысле слова) системы – это её структура. Когда-то Дэвид Дойч ставил по фундаментальности категорию «знание» выше категории «жизнь» (это, разумеется, не дословно, а только по смыслу). В моей концепции категория «структура» более фундаментальна, чем категория «знание».

Отсюда, и моё понимание сути сознания.

Суть сознания – это условие: «со знанием».

Суть механизма сознания – это реализация данного условия «со знанием».

Кстати, иерархичность нашего механизма сознания вносит существенную путаницу в понимание этого термина – ведь любая система реагирует на воздействие всегда сознательно (то есть, в соответствии со своей структурой, в соответствии со своими знаниями).









 

 

   

 

Темы на paleoforum.ru

 

Психика и мозг:

Начало 31.03.2015

06.02.2021, прочитано 811873 раз

 


Социальная и
биологическая
организация систем
::

Начало 23.03.2016

29.01.2021, прочитано 480515 раз

 

 

Общие закономерности
в природе:

Начало 05.10.2015

08.01.2021, прочитано 392432 раз

 

 

 

(с) Павел Арефьев